05 октября 2013
премьера балетов "Веронский миф. Шекспирименты" и "Болеро"
в Челябинском Государственном академическом театре опeры и балета им.М.И.Глинки
http://www.chelopera.ru/events/2013/10/03/dvoe-sutok-do-premery
Веронский миф: ШЕКСПИРИМЕНТЫ
Балет на музыку П. Чайковского,
Г. Генделя и эпохи ренессанса
БОЛЕРО
Балет на музыку М. Равеля
Дирижер – лаур.Межд.конк. Роман Калошин
Хореограф-постановщик – Раду Поклитару (Киев)
Сценография – Андрей Злобин (Киев)
Художник по костюмам – Анна Ипатьева (Киев)
Хореограф-постановщик Раду Поклитару востребован не только в Украине, где он является художественным руководителем театра «Киев Модерн-балет», но и сразу в нескольких городах России. В Киеве продолжает работать его театр, в Челябинске заканчивается работа над «Болеро» и «Шекспириментами», а в Сочи полным ходом идет работа над постановкой художественного пролога к церемонии открытия Олимпиады. При такой загруженности балетмейстер практически живет в самолете, однако в последнее время ставит рекорд по пребыванию в одном городе – в Челябинске Поклитару пробудет восемь дней, вплоть до 6 октября, второго дня премьеры.
Пятого октября зрители театра увидят премьеру одноактных балетов «Болеро» и «Веронский миф: Шекспирименты». Выпуск спектаклей станет итогом долгих месяцев работы. Декорации к «Шекспириментам» начали готовить еще в прошлом сезоне, практически сразу после выпуска «Щелкунчика», а активный репетиционный процесс начался в августе. С артистами труппы работал ассистент Раду Поклитару, заслуженный артист Украины Анатолий Козлов.
Декорации к спектаклям были созданы по эскизам сценографа Андрея Злобина, а костюмы придумала Анна Ипатьева. Оба художника работают в Киеве. Раду Поклитару большинство своих спектаклей ставил именно с ними, причем не только на сцене «Киев Модерн-балета», но и на других площадках, в частности – в Большом театре России.
Российский зритель знаком с творчеством Поклитару, но одноактные балеты «Веронский миф: Шекспирименты» и «Болеро» ставятся на отечественной сцене впервые, в Челябинске состоится российская премьера этих спектаклей.
Интересно, что репетиционный процесс Раду Поклитару строит оригинальным образом – артисты балетной труппы не только оттачивают хореографические движения, но и учатся говорить со сцены (танцоры читают шекспировские сонеты во время спектакля) и даже собственными руками управляться с перемещением декораций. Все перемены декораций происходят на открытой сцене, и артисты принимают непосредственное участие в этом процессе.
Стоит отдельно отметить, что сам факт постановки Раду Поклитару на челябинской сцене уж вызвал большой резонанс в региональной прессе. И это позволяет сделать вывод, что предстоящая премьера станет действительно большим событием в культурной жизни региона.